Pengaruh Kompetensi Keahlian Guru, Disiplin Siswa Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik Di Smk Negeri 1 Tomohon - Silow, Jimmy Clif; Katuuk, Deitje Adolfien; Lengkong, Jeffry Sony Junus (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kompetensi keahlian guru, disiplin siswa, dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 1 Tomohon, dengan fokus pada pembelajaran mengenai programmable logic control, smart building, dan internet of things. Metode survei dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam pengumpulan data dari siswa dan guru selama semester ganjil 2023-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel memenuhi asumsi-asumsi dasar regresi linear. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa kompetensi keahlian guru, disiplin siswa, dan motivasi belajar siswa masing-masing memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, ketika ketiga faktor ini dipertimbangkan secara bersama-sama, mereka juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hasil ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi hasil belajar siswa di jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik, yang dapat menjadi panduan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Negeri 1 Tomohon. Kata Kunci: kompetensi keahlian guru ; disiplin siswa ; Motivasi belajar ; Hasil belajar siswa