Analisis Kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Pinrang (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan dan BPKAD Kabupaten Pinrang) - Firman, Said HM, Budiandriani, Suriyanti, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Pinrang selama tahun 2010 – 2014 dengan menggunakan rasio keuangan daerah (rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio belanja tidak langsung dan belanja langsung terhadap total belanja) analisis varians , dan pertumbuhan,. Data diperoleh dari Dinas Pendapatan dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pinrang berupa dokumen resmi pemerintah daerah serta wawancara. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Pinrang tahun 2010 – 2014 secara garis besar cukup baik. Hal tersebut dibuktikan dengan didapatkannya hasil perhitungan terhadap rasio efektifitas, efisiensi, varians serta pertumbuhan yang cenderung baik. Kata kunci : APBD Kabupaten Pinrang, rasio keuangan daerah