Pengaruh Intellectual Capital, Enterprise Risk Management, Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Oktaviana, Adika; Achyani, Fatchan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan suatu perusahaan dan seringkali dikaitkan dengan harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital, enterprise risk management (ERM), dan corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan keuangan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Serta menganalisis pengaruh good corporate governance (GCG) memoderasi hubungan antara intellectual capital, enterprise risk management (ERM), dan corporate social responsibility (CSR) dengan nilai perusahaan keuangan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 126 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa intellectual capital, enterprise risk management (ERM), dan corporate social responsibility (CSR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance (GCG) dapat memoderasi hubungan antara intellectual capital dengan nilai perusahaan. Good corporate governance (GCG) tidak dapat memoderasi hubungan enterprise risk management (ERM), corporate social responsibility (CSR) dengan nilai perusahaan. Kata Kunci: Intellectual Capital, Enterprise Risk Management (ERM), Corporate Social Responsibility (CSR), Nilai Perusahaan, Good Corporate Governance (GCG)