Pengaruh Food Quality dan Food Image Terhadap Food Satisfaction (Survei pada Pelanggan Sorabi Hijau Rengasdengklok Kabupaten Karawang Tahun 2023) - Yusuf, Abdul; Damayanti, Elita Rizki (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Berdasarkan beberapa ulasan keluhan pelanggan Sorabi Hijau Rengasdengklok terjadi ketidakpuasan makanan yang dirasakan oleh pelanggan, hal ini diduga karena kualitas makanan dan citra makanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis mengenai pengaruh food quality dan food image terhadap food satisfaction (survei pada pelanggan sorabi hijau rengasdengklok kabupaten karawang tahun 2023). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Sorabi Hijau Rengasdengklok yang merujuk pada pernyataan Hair et al., dikarenakan jumlah ukuran populasi tidak dapat diketahui secara pasti, maka untuk menentukan jumlah sampel yaitu minimal 5-10 kali dari jumlah indikator, sehingga didapattkan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan alat bantu olah data software SPSS 21 dan Microsoft Excel 2016. Hasil dari penelitian ini terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara food quality dan food image dengan tingkat koefisien yang sangat kuat. Pengaruh secara parsial yang positif dan signifikan antara food quality terhadap food satisfaction dengan nilai sebesar 31,8%, sedangkan pengaruh secara parsial yang positif dan signifikan antara food image terhadap food satisfaction sebesar 42,8%. Pengaruh secara simultan yang positif dan signifikan antara food quality dan food image terhadap food satisfaction memperoleh nilai sebesar 53% dan sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: food quality, food image, food satisfaction