Pengaruh Multi Generasi Karyawan terhadap Pola Komunikasi Organisasi dan Komitmen Organisasi (Studi pada Karyawan Service Department di PT United Tractors Site Loa Janan) - Verdina, Virda; Wediawati, Tuti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Adanya multi generasi karyawan dalam suatu organisasi menunjukkan bahwa kolaborasi dan kerjasama antar generasi sangat dibutuhkan dalam organisasi. Kesenjangan generasi yang muncul di lingkungan kerja merupakan tantangan umum di perusahaan dengan anggota dari berbagai generasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel multi generasi karyawan terhadap pola komunikasi organisasi dan komitmen organisasi pada bagian Service Department PT United Tractors Site Loa Janan. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei dan menggunakan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dengan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner melalui google form, observasi, dan wawancara. Adapun pengujian data menggunakan software IBM SPSS 26 dengan teknik analisis diantaranya uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel multi generasi karyawan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pola komunikasi organisasi dan komitmen organisasi pada karyawan Service Department di PT United Tractors Site Loa Janan. Kata Kunci: Multi Generasi Karyawan; Pola Komunikasi Organisasi; Komitmen Organisasi.