Analisis Pengaruh Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Surat Kabar Harian Ambon Ekspres dengan Loyalitas Konsumen sebagai Variabel Moderasi - Dumula, Nasri; Daga, Rosnaini; Hatta, M. (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perilaku konsumen yang terdiri dari Kebudayaan (X1), Sosial (X2), Pribadi (X3) dan Psikologis (X4) terhadap Keputusan Konsumen (Y) dengan loyalitas konsumen sebagai Variabel Moderasi (M). Adapun sampel yang diambil dalam penelitin ini adalah sebanyak 90 responden dan alat analisa yang digunakan untuk membuktikan hipotesis yakni menggunakan Regeresi Linear Berganda dan Regresi Moderasi. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa 1) secara parsial Variable Kebudayaan (X1) tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) surat kabar Hr. Ambon Ekspres. 2) Variabel Sosial (X2) tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) surat kabar Hr. Ambon Ekspres. 3) Variabel Pribadi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) surat kabar Hr. Ambon Ekspres. 4) Variabel Psikologis (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) surat kabar Hr. Ambon Ekspres. 5) Secara simultan Variabel Kebudayaan, Sosial, Pribadi dan Psikologis (X1,X2,X3,X4) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian surat kabar Hr. Ambon Ekspres. 6) Variabel loyalitas konsumen tidak mampu memoderasi pengaruh variable budaya terhadap keputusan pembelian. 7) Variabel loyalitas konsumen tidak mampu memoderasi pengaruh variable sosial terhadap keputusan pembelian Surat kabar Ambon Ekspres. 8) Variabel loyalitas konsumen mampu memoderasi pengaruh variable pribadi terhadap keputusan pembelian Surat kabar Ambon Ekspres. 9) Variabel loyalitas konsumen tidak mampu memoderasi pengaruh variable psikologis terhadap keputusan pembelian Surat kabar Ambon Ekspres. Kata Kunci : Perilaku konsumen, loyalitas konsumen, dan keputusan pembelian