Pengaruh Struktur Modal Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Entis Sutisna (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh struktur modal terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini ingin mengetahui apakah tingkat DER dan DAR perusahaan berpengaruh terhadap return saham perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan-perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar selama periode penelitian. Analisis regresi digunakan untuk menguji hubungan antara DER, DAR, dan return saham perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dengan DER yang tinggi menghadapi tantangan dalam menarik minat investor dan mempertahankan harga saham yang stabil. Sebaliknya, perusahaan dengan DAR yang tinggi cenderung menarik minat investor dan memperoleh return saham yang lebih baik. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu mempertimbangkan dengan cermat penggunaan hutang dalam struktur modal perusahaan untuk mencapai tujuan jangka panjang yang optimal. Hasil penelitian ini memberikan pedoman bagi manajemen perusahaan dan investor dalam mengambil keputusan investasi dengan mempertimbangkan tingkat DER dan DAR perusahaan. Regulasi yang tepat dapat membantu mengurangi risiko gagal bayar perusahaan dan mendorong penggunaan hutang yang efisien. Kata Kunci: Struktur Modal, Return Saham, Bursa Efek Indonesia