Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Kecamatan Cilamayan Wetan - Vioni, Nani; Astriani, Devi; Nasihin, Ihsan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini mempunyai sasaran guna mengetahui dampak literasi finansial, sikap finansial, serta pemanfaatan teknologi informasi terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Cilamaya Wetan. Metodologi penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kuantitatif, yang menitikberatkan pada penggunaan bilangan untuk analisis dan interpretasi. Objek penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kecamatan Cilamaya Wetan sebanyak 69 UMKM, teknik sampel menggunakan Teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket, penilaian skala Likert sebagai alat pengukuran, wawancara dengan pemilik UMKM, dan melakukan observasi terhadap UMKM yang terdapat di wilayah Kecamatan Cilamaya Wetan. Teknik analisis data menggunakan alat uji Partial Least Square SEM, dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Tahapan analisis model struktural meliputi analisis outer model, analisis inner model, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian secara parsial memperihatkan jika terdapat dampak secara positif dan signifikan variabel literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM, sikap keuangan dan pemanfaatan teknologi informasi secara parsial tidak ada pengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Cilamaya Wetan. Namun secara simultan variabel literasi keuangan, sikap keuangan dan pemanfaatan teknologi informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di kecamatan cilamaya wetan.