Modal Ventura Syariah dalam Tinjauan Hukum Islam - Fausi, Ahmat; Mugiyati (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Kehadiran modal ventura syariah diperlukan untuk memberikan akses permodalan bagi startup syariah. Modal ventura syariah tidak hanya sekedar memberikan permodalan, namun juga mendukung dan membimbing startup syariah agar dapat tumbuh dan berkembang. Walaupun perusahaan modal ventura di suatu daerah belum bernama modal ventura syariah, namun sudah menerapkan prinsip syariah, karena dalam pembiayaannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan informasi dan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penelitian kepustakaan (studi literatur), dengan menggunakan sumber-sumber kepustakaan yang berkaitan dengan subjek penelitian yang telah dirumuskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang modal ventura syariah, sejarah modal ventura syariah dan kegiatan usaha badan hukum atau undang-undang mengenai modal ventura syariah.