Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan BSI Mobile di Malang Raya - Rini Safitri; Aprilia Dwi Ratnasari (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Mobile banking is one of the many innovations that exist in the banking industry. It is hoped that the existence of mobile banking will make it easier for customers to carry out transactions anytime and anywhere without having to come directly to the bank. Customers' decisions to use mobile banking are influenced by various factors. Therefore, this research is aimed at determining the influence of convenience, service features and sharia financial literacy on the decision to use BSI mobile with interest in using it as a mediating variable. This research is a type of quantitative research using associative research methods. The number of samples taken was 105 customers who used BSI mobile in Malang Raya, which were taken using non-probability sampling techniques.. The collected data was analyzed using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) with SmartPLS version 3 software. The results of the research show that convenience and sharia financial literacy partially do not have a significant effect on the decision to use BSI mobile. Meanwhile, service features and interest in using them partially have a significant influence on the decision to use BSI mobile. Convenience, service features and sharia financial literacy partially have a significant influence on the decision to use BSI mobile. Mobile banking menjadi salah satu dari banyaknya inovasi yang ada dalam industri perbankan. Adanya mobile banking diharapkan mampu mempermudah aktifitas nasabah dalam melakukan transaksi kapan pun dan dimana pun tanpa perlu datang langsung ke bank. Keputusan nasabah menggunakan mobile banking dipengaruhi oleh berbagai faktor. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh kemudahan, fitur layanan dan literasi keuangan syariah terhadap keputusan penggunaan BSI mobile dengan minat menggunakan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode assosiative research. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 105 nasabah yang menggunakan BSI mobile di Malang Raya, yang diambil menggunakan teknik non probabiliti sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan kemudahan dan literasi keuangan syariah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan BSI mobile. Sedangkan, fitur layanan dan minat menggunakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan BSI mobile. Kemudahan, fitur layanan dan literasi keuangan syariah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan BSI mobile.