PERANCANGAN MOTION GRAPHIC MENGENAI SELF DIAGNOSE KESEHATAN MENTAL OLEH KOMUNITAS PETUALANGAN MENUJU SESUATU UNTUK REMAJA DI KOTA BANDUNG - Rizkiani, Meti Agni; Masyani, Sophia Insani; Purbasari, Sophia (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Komunitas Petualangan Menuju Sesuatu ialah sebuah komunitas kreator konten yang fokus pada isu kesehatan mental melalui media komik yang menampilkan cerita para remaja dalam menghadapi dilema. Konten edukatif mereka, yang awalnya ditujukan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang kesehatan mental, justru memicu fenomena self-diagnosis. Banyak remaja, terpapar informasi tentang gangguan mental, mulai mengidentifikasi diri dengan gejala-gejala tertentu tanpa berkonsultasi dengan profesional. Padahal, mendiagnosis gangguan mental adalah proses kompleks yang membutuhkan evaluasi menyeluruh. Self-diagnosis, yang hanya berdasarkan informasi yang tersedia tanpa konfirmasi ahli seperti psikolog atau psikiater, berpotensi memberikan label yang salah dan memperburuk kondisi seseorang. Untuk mengatasi hal ini, dirancanglah sebuah video edukatif yang secara khusus membahas tentang bahaya self-diagnosis pada remaja. Perancangan video ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami fenomena yang terjadi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi literatur, dan kuesioner.