Pengaruh Budaya terhadap Estetika Seni Rupa - Kusuma, Andi Ryan (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Dalam artikel ini, pendekatan analisis estetika berbasis modul ATUMICS digunakan untuk menyelidiki pengaruh budaya terhadap estetika seni rupa dalam karya seni "Es Campur-Kursi Sedan." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang bagaimana komponen budaya mempengaruhi persepsi estetika seseorang tentang karya seni kontemporer. Dalam karya seni yang menggabungkan elemen tradisional dan modern, modul ATUMICS, yang mencakup aspek seperti Artefak, Teknik, utility, Material, Icon, Concept dan Shape, digunakan sebagai alat untuk menganalisis hubungan antara budaya dan estetika. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya secara signifikan mempengaruhi elemen estetika karya seni, mempengaruhi cara pemirsa memahami dan menghargai karya tersebut. Hasil penelitian ini membuka wawasan baru tentang interaksi antara budaya dan estetika. Selain itu, juga memiliki dampak pada pemahaman kita tentang seni rupa kontemporer. Diharapkan bahwa penelitian ini akan meningkatkan pembicaraan tentang peran budaya dalam perkembangan seni rupa kontemporer.