Pengaruh Budaya Populer dalam Ilustrasi 'Andre the Giant Has a Posse' Karya Shepard Fairey - Putri, Citra Kemala; Banon, Gilang; Zahro, Arwa Fatimah (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2024)
Munculnya budaya massa pada era postmodern memicu gerakan counter culture yang memadukan budaya, agama, dan seni. Salah satu bentuk seni yang digunakan adalah ilustrasi dalam karya cetak massal. Shepard Fairey, seorang "street artist" terkenal, menciptakan karya ikonik "Andre The Giant Has a Posse." Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis karya tersebut melalui teori budaya populer dan ilustrasi. Karya ini menunjukkan bagaimana ikon dari dunia hiburan direkontekstualisasi menjadi kritik sosial, mengungkap bagaimana simbol dan tanda dalam seni dapat mengganggu makna konvensional, mendorong penonton untuk mencari makna baru. Dengan gaya visual parodi dan satir, karya ini berfungsi sebagai ekspresi artistik dan alat provokasi opini, merangsang diskusi tentang identitas, kekuasaan, dan kontrol ruang publik. Hasil analisis menunjukkan bahwa karya Fairey telah menjadi simbol perlawanan terhadap dominasi media dan pengaruhnya dalam membentuk kesadaran publik.