Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas - Vallesa Archika Fany; Eko Purwanto; Kaca Dian Meila (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Indikator keberhasilan perusahaan dalam memenangkan persaingan di dunia usaha adalah profit dan menghasilkan laba yang maksimal. Pada umumnya investor lebih mempertimbangkan aspek ekonomi namun kini investor juga memperhatikan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap aspek sosial dan aspek lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan. Sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan keuangan dan annual report yang dipublikasikan dari website resmi BEI dan website resmi masing-masing perusahaan. Teknik pengujian data menggunakan analisis statistik deskriptif, estimasi model regresi, uji asumsi klasik, uji hipotesis, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa penerapan green accounting berpengaruh terhadap profitabilitas dan pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil pengujian secara simultan juga menunjukkan bahwa penerapan green accounting dan pengungkapan corporate social responsibility secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diberikan untuk peneliti selanjutnya yaitu dapat melakukan penelitian sejenis dengan menambahkan variabel lain seperti variabel intervening atau variabel moderating guna mendorong dan menghasilkan pengaruh pada variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini.