PELATIHAN PEMBERIAN MYOFASCIAL REALEASE DALAM PENURUNAN NYERI TENSION-TYPE HEADACHE PADA KADER POSYANDU DESA TOHUDAN KECAMATAN COLOMADU KABUPATEN KARANGANYAR PROVINSI JAWA TENGAH - Afrianti Wahyu W; AFIF GHUFRONI (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Nyeri kepala adalah salah satu keluhan yang paling umum ditemui di Internal Medicine dan Anak dan Neurology klinik Dewasa. Berdasarkan klasifikasi IHS (International Headache Society) Edisi 2 dari yang terbaru tahun 2004, nyeri kepala terdiri atas migren, nyeri kepala tipe-tegang (tension-type headache), nyeri kepala klaster dan other trigeminal-autonomic cephalalgias, dan other primary headaches. Telah dilaporkan bahwa sebagian besar dari sakit kepala adalah sakit kepala tipe tegang (Tension-Type Headache) dan migrain. Kontraksi isometrik otot berkelanjutan yang berhubungan dengan kepala dan leher mengakibatkan kekurangan gizi lokal karena iskemia, yang dapat menghasilkan trigger poin (titik pemicu) dalam otot. Regio trigger poin otot yang berkontraksi terus menerus dalam jangka waktu yang cukup panjang bahkan tanpa aktivasi simpatik, hal tersebut dapat mengakibatkan tension-type headache. Teknik myofascial release merupakan pilihan intervensi yang lebih baik dalam mengurangi nyeri dan keterbatasan, pada subyek dengan trigger poin pada otot suboccipital pada tension-type headache. Metode Pendekatan : Pelatihan pemberian myofascial realease dalam penurunan nyeri tension-type headache pada kader dan masyarakat Desa Tohudan, Colomadu, Karanganyar. Tujuan: Memberikan edukasi dan peningkatan ketrampilan kepada masyarakat penanganan nyeri leher menggunakan modalitas fisioterapi berupa myofascial release. Manfaat: Masyarakat paham dan mampu menangani permasalahan nyeri leher menggunakan modalitas fisioterapi yang telah diajarkan, sehingga dapat meningkatkan kemampuan fungsional dan produktifitas kesehariannya. Tempat dan Waktu : Di Desa Tohudan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah pada bulan Februari s/d September 2021. Target Luaran : Para Kader dan masyarakat di Desa Tohudan diharapkan mampu menerapkan cara pemberian myofascial realease dalam penurunan nyeri tension-type headache.