Pelatihan Keselamatan dan Higiene Sanitasi Lingkungan Rumah Tangga di Wilayah Kampung Nelayan Jakarta Utara - Cornelis Novianus; Awaluddin Hidayat Ramli Inaku; Iswahyudi . (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Lingkungan rumah tidak terlepas dari banyak sumber bahaya dalam lingkungan rumah tangga seperti penggunaan peralatan listrik, pemutih pakaian, deterjen, kompor gas, ergonomi atau posisi tubuh ketika beraktivitas, peralatan kerja di rumah tangga yang pemakaiannya dilakukan secara tidak aman sehingga kesemuanya memiliki risiko terjadinya cidera kecelakaan dan kebakaran, selain harus menerapkan keselamatan kerja di lingkungan rumah tangga permasalahan lainnya sering dijumpai di rumah tangga adalah kurangnya higiene sanitasi lingkungan rumah tangga, higiene dan sanitasi merupakan suatu tindakan atau upaya untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan melalui pemeliharaan dini setiap individu dan faktor lingkungan yang mempengaruhinya, agar individu terhindar dari ancaman kuman penyebab penyakit, metode pelaksanaan Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat pada masyarakat kampung nelayan RT 14 Kelurahan Cilincing Jakarta Utara dilakukan dengan 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap Kegiatan PKM, Tahap Pendidikan dan tahap evaluasi, masyarakat yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini berjumlah 25 orang, berdasarkan hasil pengukuran kuesioner pre test dan post test pengetahuan dan sikap pada masyarakat kampung nelayanan RT 14 Kelurahan Cilincing Jakarta Utara mengenai keselamatan dan higiene sanitasi lingkungan rumah tangga didapatkan pengetahuan masyarakat RT 14 yang baik mengalami peningkatan dari 42,8% menjadi 77,1% setelah diberikan pelatihan keselamatan dan higiene sanitasi lingkungan dan sikap masyarakat kampung nelayan RT 14 yang positif mengalami peningkatan dari 34,3% menjadi 71,4% setelah diberikan pelatihan keselamatan dan higiene sanitasi lingkungan.