SKRINING KADAR GULA DARAH DAN ASAM URAT MASYARAKAT PERUMAHAN GEDONGAN INDAH O2, COLOMADU, KARANGANYAR - Mei Kusumaningtyas; Herdianty Kusuma Handari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Kadara glukosa darah dan asam urat merupakan dua hal yang biasanya mendapat perhatian masyarakat untuk dicek secara berkala. Pengecekan berkala tersebut dapat bermanfaat untuk mencegah agar tidak terjadi peningkatan penyakit diabetes mellitus maupun asam uarat (gout arthritis) yang berpotensi menurunkan produktivitas, oleh karena itu penting untuk mengetahui kadar glukosa dan asam urat di masyrakat Perumahan Gedongan Indah O2 agar lebih memahami dampak dari dua hal tersebut. Tujuan: meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya mengontrol kadar Gula Darah dan Asam Urat Masyarakat Perumahan Gedongan Indah O2, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Metode: pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara memeriksaan gula darah dan asam urat menggunakan easy Touch. Hasil: Terdapat 22 ibu-ibu yang melakukan skrining kadar gula darah dan asam urat. Rata-rata kadar asam urat warga Gedongan Indah O2 adalah 112 mg/dl dan terdapat 1 warga yang mengalami diabetes mellitus karena kadar glukosa darah melebihi normal. Di sisi lain, rata-rata kadar asam urat adalah 7 mg/dl, yang artinya melebihi batas normal. Diskusi: setelah dilakukan skrining, diketahui bahwa warga menjadi lebih paham tentang kadar glukosa darah dan asam urat. Diharapkan dengan hal tersebut warga perumahan Gedongan Indah O2, Colomadu, Karanganyar menjadi lebih sadar untuk menjaga pola hidup yang lebih sehat.