Efektivitas edukasi baby massage dan baby gym terhadap kualitas tidur pada bayi dan anak-anak di Desa Ranca Bungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Nur Achirda; Ganesa Puput Dinda Kurniawan; Ervina Dewi Ramadhanti; Julfiana Mardatillah; Rizki Hamdani; Thaufan Arafat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari kuantitas saja namun juga kualitasnya. Dengan kualitas tidur yang baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dan anak-anak dapat dicapai secara optimal. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan baby massage dan baby gym. Tujuan: Untuk menganalisis pengetahuan orang tua dan pengaruh baby massage dan baby gym terhadap kualitas tidur bayi dan anak-anak. Metode Penelitian: Desain penelitian one group design pre and post test design dengan quota sampling. 30 orang tua yang memiliki bayi berusia 3-15 bulan dan anak-anak berusia 2-10 tahun, berpartisipasi sebagai responden dengan mengisi kuesioner sebelum dan sesuai diberikan edukasi untuk mengevaluasi pengetahuan orang tua dan kualitas tidur bayi dan anak-anak terkait baby massage dan baby gum. Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan perubahan signifikan pada hasil pre dan post test (p-value >0,05) yang artinya ada perbedaan yang bermakna terkait pengetahuan orang tua dan kualitas tidur bayi dan anak-anak sebelum dan sesudah diberikan baby massage dan baby gym. Kesimpulan: Edukasi pengetahuan baby massage dan baby gym yang dilakukan kepada orang tua bayi dan anak-anak efektif meningkatkan pengetahuan orang tua untuk meningkatkan kualitas tidur bayi dan anak-anak.