UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF GANGGUAN POSTUR PADA ANAK USIA 11 – 13 TAHUN DI SD NEGERI MUSTIKASARI IV KOTA BEKASI TAHUN 2022 - Nur Achirda; Nur Amelza Wahyu Aqilah; Nurul Sukma Khatimah; Yanuar Adi Sanjaya; Hani Putri Mawardyana; Adzro Nabilah Qothrunnada (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Kurangnya literasi mengenai indeks masa tubuh (IMT), postur tubuh yang baik, dan bagaimana cara memelihara kesehatan postur di SDN Mustikasari IV kota Bekasi, mendorong kami untuk melakukan kegiatan promotive dan preventif terhadap gangguan postur. Kegiatan dilakukan dalam 4 tahap yaitu wawancara, observasi, pemeriksaan dan pengukuran, serta intervensi. Subyek dari kegiatan ini adalah 12 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Hasil dari kegiatan ini adalah pengamatan terhadap peralatan duduk dan meja, data IMT (tinggi dan berat badan), data skrining postur menggunakan Reedco’s posture score, dan gambaran telapak kaki. Modul hasil kegiatan ini dapat menjadi pedoman dalam melakukan kegiatan skrining postur ideal, mengedukasi berbagai macam kalangan seperti Fisioterapis, Guru, Orang Tua, bahkan anak-anak secara individu.