PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH DAN ASAM URAT REMAJA DI DESA TOHUDAN, COLOMADU, KARANGANYAR - Mei Kusumaningtyas; Herdianty K Handari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Upaya preventif dalam bidang kesehatan merupakan hal yang penting untuk mencegah terjadinya suatu penyakit pada masyarakat. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan melakukan skrining pemeriksaan kadar gula dan asam urat. Dua kondisi tersebut sangat familiar di kalangan masyarakat, sehingga perlu dilakukan pengukuran tidak hanya pada dewasa atau lansia, namun lebih dini juga dapat dilakukan pada remaja. Tujuan: meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang kadar gula darah dan asam urat remaja di Desa Tohudan, Colomadu, Karanganyar. Metode: pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara memeriksaan gula darah dan asam urat menggunakan alat easy Touch. Hasil: Terdapat 25 remaja yang melakukan pemeriksaan kadar gula darah dan asam urat. Rata-rata kadar asam urat remaja adalah 96 mg/dl dan semuanya masuk kategori normal. Di sisi lain, rata-rata kadar asam urat adalah 5,6 mg/dl, namun terdapat remaja dengan kategori tidak normal, yaitu 4 orang perempuan dan 2 orang laki-laki. Diskusi: Setelah dilakukan pemeriksaan, diketahui bahwa remaja mengetahui kadar glukosa darah dan asam urat. Diharapkan dengan hal tersebut remaja menyadari perlunya untuk tetap menjaga maupun memperbaiki pola hidup agar lebih sehat.