UPAYA PENYULUHAN KESEHATAN FISIOTERAPI TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG PENANGANAN OSTEOARTHRITIS PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA RW. 1 KELURAHAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Nur Janah; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Bonita Suharto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Oseteoarthris (OA), OA merupakan penyakit degeratif pada sendi, permasalahan yang terjadi pada OA berupa kerusakkan pada tulang kartilago/tulang rawan yang berada pada sendi lutut. Kerusakkan ini berkembang secara lambat dan progresif yang mana perlahan lahan akan memburuk. Maka dari itu Tingkat pemahaman mengenai penanganan pada penyakit OA knee perlu di tingkatkan, pemahaman yang perlu menjadi pusat perhatian yaitu mengetahui apa itu OA, apa tanda gejala yang dapat dirasakan, bagaimana pencegahan dan penanganan Fisioterapisnya. Metode yang digunakan pada penyuluhan ini dengan edukasi Fisioterapi berupa promosi kesehatan dan latihan yang dapat dilakukan secara mandiri menggunakan media leaflet guna untuk meningkatkan pngetahuan lansia mengenai OA. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan lancar sehingga didapatkan hasil evaluasi peningkatan pengetahuan dari 0% hingga 100%. Kegiatan ini dapat peningkatkan pemahaman lansia tentang penanganan OA knee.