PELATIHAN NECK CAILLIET EXERCISE DALAM PENURUNAN NYERI LEHER AKIBAT MYOFASCIAL PAIN SYNDROME PADA KADER KESEHATAN DESA TOHUDAN - Wahyu Widiarti, Afrianti; Ghufroni, Afif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Nyeri leher adalah rasa tidak nyeman atau tidak menyenangkan yang dirasakan oleh individu pada bagian leher belakang, yang menandakan bahwa otot, ligament, sendi mengalami masalah. Nyeri leher sering ditimbulkan karena posisi statis yang lama, trauma langsung atau beban berlebih pada otot menyebabkan spasme otot daerah sekitar leher seperti otot upper trapezius. Neck calliet exercise dapat mengurangi nyeri, meningkatkan luas gerak sendi, meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan kemampuan fungsional leher. Metode Pendekatan : Penyuluhan tentang nyeri leher myofacial syndrome serta identifikasi kasus. Pelatihan penanganan nyeri leher myofacial syndrome menggunakan neck cailliet exercise pada kader kesehatan desa Tohudan. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan skill keder kesehatan serta masyarakat tentang identifikasi nyeri leher myofacia syndrome dan penanganannya secara sederhana menggunakan neck cailliet exercise dalam pengurangan nyeri. Manfaat: Pengetahuan dan skill masyarakat meningkat dalam identifikasi nyeri leher myofacia syndrome dan penanganannya secara sederhana menggunakan neck cailliet exercise untuk mengurangi nyeri. Tempat dan Waktu : Di Desa Tohudan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah pada bulan Februari s/d September 2023. Target Luaran : Para Kader kesehatan di Desa Tohudan diharapkan mampu mengidentifikasi nyeri leher myofacial syndrome dan penanganan secara sederhana nyeri leher menggunakan neck cailliet exercise serta menerapkan kepada masyarakat.