Dampak Implementasi Kurikulum Merdeka Jenjang PAUD Terhadap Motivasi dan Kinerja Guru - Adim Dwi Putranti (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
Permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia di era globalisasi saat ini menuntut sumber daya manusia yang lebih kompetitif dan berkualitas agar mampu bersaing dengan bangsa lain. Ini dapat dicapai dengan memperbanyak jumlah orang yang bekerja dibidang pendidikan. Dalam proses kegiatan belajar mengajar, kurikulum merupakan suatu aspek yang sangat penting karena kurikulum sendiri menentukan isi serta tujuan akan dibawa ke arah mana suatu proses pendidikan tersebut. Kurikulum disini berperan sebagai pedoman penting dalam proses pendidikan yang dimana bukanlah sesuatu yang bersifat mutlak, namun ia berjalan dan mengalir selaras dengan kebutuhan proses pendidikan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dampak Implementasi Kurikulum Merdeka Jenjang PAUD Terhadap Motivasi dan Kinerja Guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di Kota Kudus, Jawa Tengah. Populasi dari penelitian ini adalah guru PAUD yang didapat sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa Dampak Implementasi Kurikulum Merdeka Jenjang PAUD Berpengaruh Terhadap Motivasi Guru dan Kinerja Guru.