Implikasi Literasi Digital Tentang Perilaku Diet Untuk Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Pasaribu, Pebri; Lumbantoruan, Benny Maria; Debataraja, Fransiska (Jurnal STIKes Kesehatan Baru, 2023)
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok usia yang sangat sensitif terhadap masalah gizi karena remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dibandingkan dengan kelompok usia sebelumnya (Ida Niara et al., 2022). Percepatan pertumbuhan mempengaruhi komposisi tubuh, tingkat aktivitas fisik, berat badan, dan pertumbuhan massa tulang (Amrynia & Prameswari, 2022). Masalah obesitas merupakan masalah global bahkan World Health Organization (WHO) telah menyatakannya sebagai epidemi global (Mutia et al., 2022). Obesitas terjadi ketika asupan energi secara signifikan melebihi pengeluaran energi dalam jangka waktu yang lama, yang ditunjukkan dengan peningkatan Indeks Massa Tubuh (IMT). Tujuan: Studi ini akan melakukan investigasi bagaimana Untuk mengetahui ” implikasi literasi digital diet untuk kejadian obesitas pada remaja pada kebiasaan remaja dalam melaksanakan diet di Humbang Hasundutan. Metode: Untuk mengevaluasi hipotesis penelitian, desain penelitian kuantitatif digunakan, terdapat 58 responden anak remaja . Seluruh data penelitian diuji dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Implikasi Literasi Digital Perilaku Diet Untuk Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 dengan jumlah responden 58 orang, peneliti dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut berdasarkan hasil penelitian dan uji statistik yang dilakukan dan diperoleh kesimpulan sebagai berikut: ada Hubungan kemampuan Literasi Digital terhadap kejadian obesitas di Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 ( p-value=0,003 atau p-value < 0,05).. Diskusi: Selain itu, studi ini memberikan wawasan kepada setiap anak remaja dan akademisi tentang bagaimana literasi digital mempengaruhi kejadian Obesitas.