Gambaran Pengetahuan dan Sikap Penderita Hipertensi Terhadap Pencegahan Kekambuhan Hipertensi Terhadap Pencegahan Hipertensi Di RSUD Doloksanggul Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023 - Pardede, Debora; Simamora, Debora (Jurnal STIKes Kesehatan Baru, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah kondisi medis saat tekanan darah arteri meningkat melebihi batas normal. Nilai 140 menunjukkan tekanan pada pembuluh darah arteri ketika jantung berkontraksi, dinamakan sistolik. Nilai 90 menunjukan tekanan darah relaksasi, disebut tekanan diastolik.Tujuan:Tujuan penelitian ini untuk mengetahui “Gambaran Pengetahuan dan Sikap Penderita Hipertensi Tentang Pencegahan Kekambuhan Hipertensi di RSUD Doloksanggul Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023”. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan mulai Februari- Mei 2023 dengan jumlah populasi sebanyak 200 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian diperiksa dan diolah.Hasil:Hasil penelitian diatas diketahui bahwa dari 36 responden yang diteliti terdapat yang berpengetahuan baik sebanyak 16 orang(44,4%), yang bersikap positif sebanyak 14 orang(38,9%) dan yang melakukan pencegah kekambuhan hipertensi dengan baik sebanyak 15 orang(41,7%). Saran:Saran dalam penelitian ini adalah Diharapkan kepada responden agar rutin kontrol ke rumah sakit dan tetap selalu menjaga pola hidup sehat.