Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi Suami Menjadi Akseptor Kb Di Poskesdes Bidan K Manalu Doloksaribu Kecamatan Pagaran Kabupaten Tapanuli Utaratahun 2020 - Debataraja, Frasiska; Siregar, Devi (Jurnal STIKes Kesehatan Baru, 2024)
Latar Belakang: Program Keluarga Berencana adalah suatu program yang dimaksudkan untuk membantu para pasangan dan perorangan dalam mencapai tujuan reproduksi. Adapun survey yang dilakukan di poskesdes Bidan K manalu Doloksaribu didapatkan data bahwa jumlah suami sebanyak 228 orang yang menggunakan KB. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi rendahnya partisipasi suami menjadi akseptor KB di Poskesdes bidan K Manalu Doloksaribu Kabupaten Tapanuli Utara tahun 2021. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah Descriptif Analitik desain crosssectional dengan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% dan tekhnik pengambilan sampel menggunakan metode Random Sampling dengan jumlah sampel 53 responden. Hasil penelitian: diperoleh ada hubungan pengetahuan dengan Partisipasi suami menjadi Akseptor KB(8.318>5,591), ada hubungan sumber informasi dengan Partisipasi suami menjadi Akseptor KB(10.370>5,591) dan budaya dengan Partisipasi suami menjadi Akseptor KB(3943>3841) dan tidak ada hubungan pendidikan dengan Partisipasi suami menjadi Akseptor KB(1.849<3,841) dan sikap (1.072<5.591) terhadap partisipasi suami menjadi akseptor KB. Saran: Diharapkan responden untuk lebih meningkatkan pengetahuan, dan mendapatkan informasi serta budaya yang mengarah positif untuk meningkatkan partisipasi suami menjadi akseptor KB.