Pengaruh Waktu Tunggu Terhadap Kepuasanpasien Di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Doloksanggul Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2024 - Manalu, Pienti; Hutagaol, Dewi Ayu L (Jurnal STIKes Kesehatan Baru, 2024)
Latar Belakang: Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul adalah salah satu rumah sakit tipe C di Doloksanggul. Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul diketahui bahwa dari 10 responden yang diamati, menunjukan bahwa 6 responden (60%) merasa puas (? 60 menit), dengan waktu tunggu di rawat jalan yang sesuai standar sedangkan 4 responden(40%) merasa kurang puas dengan waktu tungguyang lebih dari standar (>60menit), Oleh sebab itu sebagian besar responden kurang puas terhadap waktu danpelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh waktu tunggu pasien terhadap kepuasan pasien di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul tahun 2024.Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, dengan desain cross sectionalstudy. Populasinya adalah pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul. Dari populasi sejumlah 223 orang, dengan menggunakan teknik sampling random sampling, diperoleh jumlah sampel sebanyak 70 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Ujian alisis yang digunakan adalah uji chi square untuk mengetahui korelasi atau hubungan antara dua variabel. Pengujian dilakukan dengan mneggunakan software SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien rawat jalan menyatakan waktu tunggu di Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul sudahsesuai standarsedangkan untuk kepuasan pasien rawat jalan sebagian besar pasien merasa tidak puas. Untuk hasil uji chi square menunjukkan bahwa p value = 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh antara waktu tunggu terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh waktu tunggu pasien terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Petugas Rumah Sakit Umum Daerah Doloksanggul unit rawat jalan hendaknya lebih meningkatkan pelayanan terutama untuk waktu tunggu pasien rawat jalan.