Lotion Formulation Using Robusta Coffee Leaf Ethanol Extract (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) As A Skin Moisturizer - Artha Yuliana Sianipar; Rini Hardianti Pakpahan (TOUR HEALTH JOURNAL, 2023)
Background: Tanaman kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) tergolong dalam famili rubiaceae, daun kopi robusta teridentifikasi mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kuinon, steroid, triterpenoid dan kumarin. Senyawa fenolik lain dalam daun kopi adalah asam klorogenat. Kandungan asam klorogenat pada kopi robusta jauh lebih tinggi daripada jenis arabika. Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) dapat diformulasikan ke dalam bentuk sediaan lotion yang pada konsentrasi tertentu dapat memberikan kelembaban kulit dan tidak menimbulkan iritasi. Method: Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental, memakai bahan uji daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). Ekstrak etanol daun kopi robusta diformulasikan dalam sediaan lotion dalam konsentrasi 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5%. Evaluasi mutu fisik sediaan meliputi uji homogentitas, uji tipe emulsi, pengukuran pH sediaan, uji stabilitas sediaan, uji kesukaan, kemudian dilakukan uji iritasi dan uji perbandingan kemampuan sediaan lotion dalam melembabkan kulit sukarelawan dengan menggunakan alat Skin moisturizer detector (SG-7DÒ). Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) dapat diformulasikan kedalam sediaan lotion merupakan sediaan homogen dengan tipe emulsi minyak dalam air (M/A), stabil selama penyimpanan 12 minggu, serta dalam konsentrasi 2,5% memiliki kelembaban 48,8% hampir mendekati lotion pembanding (Marina) dengan kelembaban 50,1% termasuk kategori “lembab”. Discussion: Lotion ekstrak etanol daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) memiliki pH sesaat setelah dibuat sebesar 5,5-5,9, dan pH setelah 12 minggu 5,4-5,8. Dan hasil uji kesukaan terhadap sukarelawan formula B (1%) dan formula C (1,5%) memiliki nilai dengan kategori “Suka” sedangkan formula D (2%) dan formula E (2,5%) memiliki nilai dengan kategori “Cukup Suka”. Conclusion: Formulasi sediaan lotion ekstrak etanol daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) tidak menimbulkan iritasi pada kulit.