ANALISIS FORMALISTIK, EKSPRESIVISTIK DAN INSTRUMENTALISTIK PADA POSTER SERIAL FILM ‘GAMPANG CUAN’ - justian, repi (CREATIVA SCIENTIA, 2024)
Sarana informasi banyak sekali ragamnya, salah satunya poster sebagaisarana media informasi dalam hal media iklan, seperti halnya Film GampangCuan karya Rahabi Mandra viral di media sosial akhir 2023 lalu, karenabanyaknya poster yang tersebar diberbagai platfoam yang membuatnyaberkembang cukup cepat. Poster film memiliki peranan sangat pentingdalam proses mempromosikan sebuah film. Selain sebagai identitas film,poster film juga mengandung banyak informasi yang dapat ditampilkanmelalui warna, ilustrasi, maupun tipografi. Film ini cukup diminati danditonton oleh banyak orang karena dibintangi oleh tokoh kondang danpemain yang tengah naik daun di dunia perfilman Indonesia serta memilikigenre drama komedi. Penelitian pada poster film ‘Gampang Cuan’ inimerupakan penelitian kualitatif, dengan metode analisis data menggunakanempat tahapan tinjauan desain yaitu deskriptif, analisis formal, interpretasi,dan evaluasi. Poster film menggunakan pendekatan formalistik,ekspresivistik, dan instrumentalistik secara elemen visual, layout, danwarna, bertujuan untuk menunjukkan makna dari poster. Serial film yangberjudul ‘Gampang Cuan’ menggunakan penelitian metode deskriptifkualitatif untuk menggambarkan alur benang merah hingga informasi yangdi analisis dapat tersampaikan. Kesimpulan atas hasil keseluruahan darimetode penelitian dan pendekatan yang diterapkan dari prinsip desain danelemen utama visual, bahwa memiliki pengaruh yang vital dalam prosespembuatan tata letak sebuah poster sehingga menjadi lebih menarik.