ANALISIS DESAIN LOGO UNIVERSITAS UTPADAKA SWASTIKA (UTPAS) : KAJIAN SEMIOTIKA - Dian Sari, Nani (CREATIVA SCIENTIA, 2024)
Logo UTPAS (Universitas Utpadaka Swastika) menghadirkan beberapa bentuk atau objek, seperti kelopak bunga, tumbuhan padi, kapas, mercusuar, pita serta di dominasi dengan warna kuning dan ungu yang tentunya mewakili identitas UTPAS. Peneliti tertarik mengkaji logo UTPAS karena ingin mengetahui makna yang terdapat pada logo UTPAS dan sekaligus mampu menjadi media informasi bagi masyarakat terhadap UTPAS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, serta dianalisis dengan menggunakan pendekatan semiotika Charlesh Sanders Pierce. Berdasarkan hasil analisis bahwa logo UTPAS dimaknai berdasarkan jenis dan representamen yaitu menggambarkan sebuah Lembaga Pendidikan Tinggi yang memiliki tujuan sebagai pedoman hidup setiap insan yang berada di dalam lingkupnya melalui ilmu pengetahuaan, sikap toleransi, dan penyertaan Tuhan Yang Maha Esa. Hal tersebut direpresentasikan dengan objek bentuk buku, mercusuar dan api yang menimbulkan kesan cahaya. Selain itu pada desain logo juga menjelaskan histories lahirnya nama UTPADAKA SWASTIKA yang di representasikan dengan objek padi berjumlah tiga puluh dan kapas berjumlah enam yang di interpretasikan sebagai tanggal dan bulan lahirnya nama UTPAS. Selanjutnya berdasarkan relasi tanda dengan objeknya, logo UTPAS menggunakan representasi objek yang telah disepakati secara umum, sehingga setiap penikmat melihat visual representasi objek dalam logo mengeluarkan pernyataan (Sinsign) dengan arti yang telah disepakati secara Legisign sesuai pengalaman penikmat, serta terdapat kombinasi warna ungu menyimbolkan kreativitas dan kebijaksanaan dan warna kuning menyimbolkan kebahagiaan. Posisi bawah pada bagian logo UTPAS terdapat teks yang bertuliskan “Universitas Utpadaka Swastika” yang melambangkan hasil akhir dan landasan dari proses yang ada sebelumnya yaitu menciptakan kejayaan dengan tetap menjaga persatuan dan persaudaraan. Berdasarkan keseluruhan, logo UTPAS telah memenuhi kaidah-kaidah dalam penciptaan sebuah design grafis, kaidah tersebut bisa dilihat salah satunya yaitu kesesuaian makna logo terhadap entitas.