PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABLITAS PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI KASUS DI DESA TANJUNG SELUAI KECAMATAN SELUMA SELATAN) - Lutfiani, Irma; Herlin, Herlin; Rahman, Abdul (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh pengelolaan keuangan, kualitas sumberdaya manusia dan partisipasi masyarakat terdapat akuntabilitas pengelolaan keuangan di kantor desa di desa Tanjung Seluai Kecamatan Seluma selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Tanjung Seluai Kecamatan Seluma Selatan. Kualitas sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Tanjung Seluai Kecamatan Seluma Selatan. Partisipasi masyarakat tidak berpengaruh secara signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Tanjung Seluai Kecamatan Seluma Selatan. Hasil uji F secara bersama-sama pengelolaan keuangan, kualitas SDM, partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Tanjung Seluai Kecamatan Seluma Selatan