OPTIMASI BIAYA TRANSPORTASI PENGIRIMAN AIR MINUM KEMASAN PADA PT TIRTA SARI SUMBER MURNI - AINI, SRI BADRUL; Z, ANDINI PUTRI; ANNISA, ANNISA; SUCI, QUR’AYNA PERMATA; TANJUNG, AHMAD ALBAR (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Menghadapi tantangan globalisasi dan persaingan sengit di sektor industri air minum kemasan, optimisasi biaya transportasi menjadi faktor penting untuk distribusi produk yang efisien. Penelitian berjudul "Optimasi Biaya Transportasi Pengiriman Air Minum Kemasan pada Pt Tirta Sari Sumber Murni” membahas terkait peningkatan upaya efisiensi operasional dan pengurangan biaya logistik melalui alokasi produk yang optimal melalui Stepping-Stone Method, Northwest Corner Method dan Vogels Approximation Method. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan biaya transportasi dari dua gudang ke berbagai toko, menggunakan analisis matematis dan pemodelan transportasi. Hasil penelitian menunjukkan alokasi produk terendah melibatkan pengiriman 2600 unit produksi dari Gudang 1 ke Toko MSM, Toko W, dan Toko PH, serta 3940 unit produksi dari Gudang 2 ke Toko PH, Toko JA, Toko Ucok, dan Toko LKK. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang efisiensi transportasi, alokasi produk, dan wawasan strategis untuk merancang kebijakan distribusi yang lebih efektif, serta menjadi dasar pengambilan keputusan dalam manajemen rantai pasok produk tersebut.