ANALISIS PENGARUH HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GAS LPG 3 KG DI KOTA BENGKULU - Safitri, Latipah Nurma; Tambunan Dennis; Rina Trisna Yanti (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan lokasi terhadap keputusan pembelian Gas LPG 3 kg di Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen Gas LPG 3 kg di Kota Bengkulu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan lokasi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Gas LPG 3 kg. Harga yang bersaing dan lokasi yang strategis dapat meningkatkan minat konsumen untuk membeli Gas LPG 3 kg. Selain itu, faktor-faktor lain seperti ketersediaan stok, promosi, dan pelayanan juga dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi industri Gas LPG 3 kg dan pedagang di Kota Bengkulu untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu perusahaan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan pangsa pasar dan kepuasan konsumen di Kota Bengkulu. Kata Kunci : Analisis Pengaruh, Harga Lokasi, Keputusan Pembelian