PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI 078 BENGKULU UTARA - Aprizal, Muhamad Irvan; Rina Trisn Yanti; Andriyan (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor utama dalam kehidupan organisasi yang memegang peranan penting. Sebab kepemimpinan seorang pemimpin berperan sebagai pengatur dalam proses kerjasama antara pemimpin dengan individu atau pemimpin dengan kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN 078 Bengkulu Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji determinasi, uji hipotesis dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 91,44 + 0,576X dengan arah regresi positif artinya jika gaya kepemimpinan kepala sekolah meningkat maka kinerja guru di sekolah tersebut juga akan meningkat. Gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SDN 078 Bengkulu Utara karena nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari 0,05. Artinya semakin baik gaya kepemimpinan kepala sekolah maka kinerja guru pun akan semakin meningkat. Nilai koefisien determinasi dari R square sebesar 0,441. Artinya gaya kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 44,1% sedangkan sisanya (100-44,1%= 55,9%) dipengaruhi oleh faktor penyebab lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kinerja Guru