LITERATUR REVIEW: PENGARUH ETIKA PROFESI AKUNTAN TERHADAP PROFESIONALISME AKUNTAN - Asiawati, Intan; Yulita, Adepa Apri; Nopiana, Rahma Beva (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis prinsip dasar etika profesi akuntansi. Prinsip Dasar Etika menjelaskan lima prinsip dasar etika akuntansi, termasuk kejujuran, objektivitas, kompetensi, pertimbangan profesional, kerahasiaan, dan perilaku profesional. Etika profesi dalam bidang akuntansi merupakan suatu ilmu yang membahas tentang benar dan salahnya tingkah laku manusia sejauh yang dapat dipahami oleh pikiran manusia, dan berkaitan dengan pekerjaan yang memerlukan pelatihan dan perolehan pengetahuan khusus sebagai seorang akuntan. metode yang digunakan adalah metode literatur. Metode literatur atau studi kepustakaan dilakukan dengan mencari data atau informasi riset melalui membaca jurnal ilmiah, buku-buku referensi dan bahan bahan publikasi yang tersedia di perpustakaan maupun internet. Adapun sifat dari penelitian ini adalah analisis deskriptif, yakni penguraian secara teratur data yang telah diperoleh, kemudian diberikan pemahaman dan penjelasan agar dapat dipahami dengan baik oleh pembaca.