PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI DI PT. POLINDO UTAMA KABUPATEN TANGERANG - Caraka, Rahmadhani Nabillah; Azis, Abdul (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada bagian Produksi” baik secara parsial maupun simultan pada PT. Polindo Utama Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang didapat sebanyak 106 responden dengan menggunakan Rumus Slovin, Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Polindo Utama, dengan nilai thitung 8,778 > ttabel 1.983 dan tingkat signifikan probabilitas sig 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan Disiplin Kerja (X1) memberikan kontribusi terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 42,6%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Lingkungan Kerja (X2) memberikan kontribusi terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 68,0%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Disiplin Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Polindo Utama Kabupaten Tangerang dengan nilai Fhitung 116,057 > 3.08 dan tingkat signifikansi probabilitas 0,001 < 0,05. Nilai Koefisien Korelasi sebesar 0,832. Kemudian diperoleh R Square sebesar 0,693. Persamaan regresi linear berganda Y = 3,904 + 0,164X1 + 0,766X2. Koefisien determinasi menunjukkan Disiplin Kerja (X1), Lingkungan Kerja (X2) memberikan kontribusi pada Kinerja Karyawan (Y) sebesar 69,3%.