KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK MUAMALAT INDONESIA DAN BANK ISLAM MALAYSIA BERHAD MELALUI PENDEKATAN ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX - Kesuma, Indrawati Mara; Suwarno; Krisda Siagian; Ronal Aprianto (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah PSR, ZPR, EDR dan IIvsNII berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank muamalat Indonesia dan bank islam Malaysia berhad. Metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik dokomentasi dengan melakukan studi pustaka berupa jurnal dan penelitian terdahulu serta annual report untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Populasi dalam penelitian ini yaitu perbankan syariah Indonesia dan perbankan syariah Malaysia tahun 2015-2019 dengan jumlah sampel dua perbankan yaitu bank muamalat indoensia dan bank islam Malaysia berhad. Hasil penelitian ini menunjukan nilai signifikan PSR adalah 0.378, ZPR adalah 0.738, EDR adalah 0.361 dan IIvsNII adalah 0.958 dimana nilai tersebut lebih besar dari α = 0.05. Dari hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa PSR, ZPR EDR, dan IIvsNII tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank muamalat Indonesia dan bank islam Malaysia berhad.