MODEL PENGENDALIAN STRATEGI, INOVASI DAN KEWIRAUSAHAAN DALAM ORGANISASI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Kurniadi, Kurniadi; Mu’min, Muh. Dian Nur Alim; Silondae, Prades Ariato; Sudirman, Sudirman; Parmitasari, Rika Dwi Ayu (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Organisasi atau kewirausahaan menempati posisi penting dalam sebuah negara, sebab dapat mendorong perekonomian. Organisai selalu dihadapkan pada kondisi lingkungan yang dapat mempengaruhi pendapatannya. Perubahan lingkungan membuat perusahaan harus menerapkan strategi terhadap target yang ingin dicapai. Di antara langkah yang dapat diambil adalah inovasi, tujuannya agar dapat menyesuaikan dengan perubahan zaman. Selain itu, perusahaan harus melakukan pengendalian terhadap strategi yang telah ditargetkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian dalam sebuah organisasi terutama dalam pandangan ekonomi Islam, bagaimana inovasi dalam sebuah perusahaan serta bagaimana model kewirausahaan dalam pandangan Islam. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode library research. Penelitian ini menunjukkan bahwa segala bentuk usaha dalam organisasi Islam harus dilaksanakan berdasarkan nilai-nilai Islam. Dalam pengendalian organisasi harus dilakukan selaras dengan visi dan misi perusahaan, harus efektif dan efisien, harus disusun dengan baik dan merefleksikan tujuan dari organisasi. Pengendalian dapat dilakkan dengan beberapa tahap, di antaranya menetapkan standar yang ingin dicapai, mengukur apa yang telah dicapai, membandingkan serta mengevaluasi hasil kinerja. Adapun kegagalan perusahaan dalam menerapakan strategi bisa dipengaruhi seperti politik dan teknologi, serta kemampuan pimpinan yang tidak mampu memahami apa yang terbaik dan dibutuhkan perusahaan. Adapun dalam melakukan inovasi, perusahaan harus memperhatikan dengan baik alasan dan tujuan melakukan inovasi. Inovasi dilakukan diantaranya dengan cara mengidentifikasi lingkungan eksternal (peluang dan ancaman) dan internal perusahaan (kekuatan dan kelemahan). Dalam organisasi Islam, segala bentuk kegiatan dilandasai dengan nilai-nilai agama seperti tauhid, siddiq, tabligh, amanah dan fatanah. Setiap Muslim dalam berwirausaha dituntut supaya memiliki sikap inovatif dan cerdas melihat peluang dalam menjalankan bisnis tanpa melanggar prinsip agama Islam.