(PENGARUH LIVE STREAMING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINTIFIC PADA PLATFORM TIKTOK) - Mutmainna, Nur; Hasbiah, Siti; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Musa, Chalid Imran; Hasdiansa, Ilma Wulansari (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live streaming dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk Skintific pada platform TikTok. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi manajemen Universitas Negeri Makassar angkatan 2020 hingga 2023. Adapun Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 100 orang mahasiswa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Teknik pengumpukan data dilakukan dengan kuesioner dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan metode uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinan dengan bantuan olah data SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel live streaming secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, artinya jika host mempromosikan produknya melalui live streaming secara rutin dan konsisten, akan meningkatkan keputusan pembelian produk Skintific. Variabel online customer review secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, artinya dengan adanya fitur ulasan ini, online customer review dapat memberikan informasi tambahan bagi calon konsumen. Ulasan membantu untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan suatu produk dari sudut pandang konsumen yang pernah menggunakan produk tersebut. Hal ini akan mempengaruhi keputusan konsumen sebelum melakukan pembelian. Dan secara simultan live streaming dan online customer review memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Artinya semakin sering streamer mempromosikan produknya melalui live streaming dan semakin banyak review online yang ditampilkan kepada konsumen maka akan mempengaruhi keputusan pembelian.