PENGARUH LOYALITAS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA PADANG - Syafrin, Indra; Nofritar, Nofritar (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Loyalitas Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan koesioner kepada 73 orang karyawan sebagai responden yaitu pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Padang. Dalam Penelitian ini menggunakan alat analisis Structrual Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh positif dan signifikan Loyalitas Kerja terhadap Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai, terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja, kontribusi variabel Loyalitas Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja yaitu sebesar 0,100 atau sebesar 10%, kontribusi variabel Loyalitas Kerja dan Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai yaitu sebesar 0,248 atau sebesar 24,8%. Sisanya di pengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.