PENTINGNYA KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN TERHADAP KEBERLANGSUNGAN BISNIS UMKM - Putri, Nadia Tiara; Sinaga, Silvi Anggraini (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Tujuan jurnal ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap UMKM di Indonesia dan bagaimana hal ini berdampak pada keberlangsungan bisnis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan skala Likert dan melibatkan 160 responden yang merupakan pelanggan UMKM. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan interpretasi hasil berdasarkan rata-rata skor yang diberikan oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan kualitas produk atau layanan, harga yang ditawarkan, respons terhadap keluhan pelanggan, dan berhubungan dengan UMKM. Namun, terdapat sebagian responden yang merasa tidak puas atau membutuhkan perbaikan dalam beberapa aspek yang diteliti. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya UMKM meningkatkan kualitas produk atau layanan, responsifitas terhadap keluhan pelanggan, harga yang ditawarkan, dan komunikasi dengan pelanggan untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan serta memperkuat keberlangsungan bisnis mereka.