ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBUATAN VIDEO MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL STUDI RISET PASAR - Nareswari, Adita Az-Zahra; Nabililmuna, Hunafa; Darmawan (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Matematika merupakan ilmu yang berperan penting dalam kehidupan manusia. Namun, sifat matematika yang abstrak menjadikan matematika tampak sebagai ilmu yang sulit dipelajari bagi siswa. Video matematika dengan pendekatan kontektual menjadi solusi inovatif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan belajar matematika dengan mengaitkannya pada permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Pemanfaatan media sosial sebagai platform efektif untuk menyebarkan informasi menjadi dorongan utama dalam mendistribusikan video tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menerapkan strategi serta segmentasi potensi target pasar yang optimal di media sosial untuk video matematika dengan pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data melalui survei kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan popularitas kanal "Behind The Math" di kalangan mahasiswi 20 tahun, terutama di platform Instagram. Strategi yang direkomendasikan adalah menyajikan konten yang menarik, mengedukasi, dan relevan bagi penonton, dengan potensi pertumbuhan melalui peningkatan jumlah pengikut, interaksi yang tinggi, dan dampak positif bagi mahasiswi. Dengan konten kreatif dan interaktif, kanal "Behind The Math" siap bersaing dengan kompetitor