PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, TINGKAT PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Suryadi, Yedi; M. Wahyu Dwi Satrio; Enggus Rivando (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Perusahaan memiliki tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Dalam jangka pendek perusahaan bertujuan untuk memaksimalkan laba saat ini, dan dalam jangka panjang bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh keputusan dalam berinvestasi, tingkat profitabilitas perusahaan dan kebijakan deviden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, tingkat profitabilitas dan kebijakan deviden. Dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka (systematic literature review) dengan cara mengumpulkan literature review yang diperoleh dari google scholar dari tahun 2018-2023 dan teknik analisis data empiris. Beberapa penelitian sebelumnya menemukan bahwa keputusan investasi dan kebijakan deviden dalam perusahaan tidak berpengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan tingkat profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan.