SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Afrilia Bhatari Shima; Fadilah, Meilisda; Ramadhani, Rena Kurnia; Ani, Windi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh kinerja keuangan dan ukuran terhadap nilai perusahaan. Penelitian Nilai perusahaan merupakan aspek penting dalam dunia bisnis. Nilai perusahaan mencerminkan persepsi investor terhadap prospek dan kinerja perusahaan di masa depan. Kinerja keuangan dan ukuran perusahaan merupakan dua faktor utama yang mendasari nilai perusahaan . Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan yang diukur dengan profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan solvabilitas (DER) mempunyai pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan yang diukur dengan total aset (TA) juga memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan dan ukuran perusahaan merupakan faktor penting yang mendasari nilai perusahaan. Perusahaan dengan kinerja keuangan yang baik dan ukuran yang besar memiliki nilai perusahaan yang lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sistematic Literature Review (SRL) dengan cara mengumpulkan literature review yang diperoleh dari google scholer dari tahun.