ANALISIS PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - Priyana, Elisa; Hidayatullah, Hidayatullah; Dewi Rosaria (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh harga minyak dunia, nilai tukar rupiah, inflasi dan tingkat suku bunga SBI terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari U.S Energy Information Administration, Bank Indonesia dan Yahoo Finance dari bulan Januari 2019 sampai dengan Desember 2022. Dalam penelitian ini metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan jumlah sample sebanyak 48 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak dunia berpengaruh positif terhadap IHSG. Variabel kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen IHSG, variabel Inflasi berpengaruh negative terhadap IHSG dengan nilai koefisien sebesar 0,118, dan variabel SBI berpengaruh positif terhadap IHSG.