PENGARUH EASE OF USE DAN PERCEIVED ENJOYMENT TERHADAP REPURCHASE INTENTION TIKET BIOSKOP DI APLIKASI TIX ID - Wijiastuti, Retno Dewi; Fadia Frisayanti; Nur Aeni Waly; Jondeway Andi Hasan (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kemudahan pengguna dan kenikmatan yang dirasakan terhadap niat beli ulang tiket bioskop melalui aplikasi TIX ID di Kota Sorong. Variabel independen yang diteliti adalah kemudahan pengguna (X1) dan kenikmatan yang dirasakan (X2), sedangkan variabel dependen adalah niat beli ulang (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Non-probability dengan teknik Purposive Sampling, melibatkan 353 responden yang merupakan konsumen yang pernah membeli tiket bioskop minimal dua kali melalui aplikasi TIX ID. Analisis data menunjukkan bahwa kemudahan pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung (14,341) lebih besar dari t tabel (1,967). Begitu pula, kenikmatan yang dirasakan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung (5,713) melebihi t tabel (1,967). Hasil ini menunjukkan bahwa meningkatkan kemudahan dan kenikmatan penggunaan aplikasi TIX ID dapat mendorong pengguna untuk memiliki niat beli ulang secara berkelanjutan di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan memperkuat pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi niat beli ulang dalam konteks aplikasi penjualan tiket bioskop berbasis digital. Simpulan, bahwa pentingnya pengembang aplikasi untuk fokus pada meningkatkan pengalaman pengguna, baik melalui kemudahan penggunaan maupun aspek kenikmatan yang dirasakan, guna mempertahankan loyalitas pengguna dalam jangka panjang. Kata Kunci: Ease Of Use, Perceived Enjoyment, Niat Beli Ulang