PERAN KINERJA PETUGAS AVIATION SECURITY (AVSEC) DALAM MENANGANI KEAMANAN DAN KESELAMATAN DI BANDAR UDARA - Erchan, Rafael; Satrio Arianto, Alvito Yumna; Kardi, Kardi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel yang mempengaruhi kemampuan petugas keamanan udara dalam menangani tantangan keamanan dan keselamatan bandara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan kajian pustaka dari berbagai sumber baik offline maupun online. Hasil analisis literatur menyoroti komponen-komponen kunci seperti pelatihan, teknologi, manajemen stres, serta peraturan dan kebijakan yang berpengaruh pada kinerja petugas keamanan udara. Penelitian ini menegaskan bahwa implementasi teknologi canggih, manajemen stres yang efektif, serta kebijakan dan regulasi yang ketat dapat meningkatkan kesiapan dan kinerja petugas dalam menjaga keamanan bandara. Simpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat teori terkait keamanan udara dengan menyoroti interaksi antar variabel yang signifikan dalam konteks keamanan dan keselamatan bandara. Kata Kunci : Peran, Aviation Security, Keamanan, Keselamatan, Bandar Udara