LITERATURE REVIEW : ANALISIS PENGARUH BEHAVIORAL ACCOUNTING, MENTAL ACCOUNTING, DAN RISK PERCEPTION TERHADAP REKSA DANA DAN PERUSAHAN INVESTASI - Intan, Intan Putri Suryati; Elya, Elya Rasita; Inka, Inka Tri Setia; Ulya Rosita (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reksa dana dan perusahaan investasi lainnya terhadap behavioral accounting, mental accounting dan risk perception. Penelitian ini menggunakan metode SLR (System Literature Review) dan penelitian ini diharapkan dapat menyeimbangkan tingkat kepercayaan diri mereka yang berlebih dengan tidak mengabaikan risiko yang dihadapi dalam pengambilan keputusan investasi reksadana serta mengantisipasi tindakan mengikuti keputusan investor lain. penelitian ini dilakukan terhadap sampel 30 artikel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mental akuntansi, persepsi resiko dan akuntansi perilaku. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh behavioral Accounting, mental accounting, risk perception. Diperoleh hasil bahwa financial literacy dan overconfidence berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi, risk tolerance berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan investasi dan herding tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Penelitian ini melibatkan 4 mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis prodi akuntansi universitas muhammadiyah Bengkulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi risiko, motivasi investasi, modal minimum dan pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi baik secara parsial maupun simultan di pasar modal. Kata Kunci : Behavioral Accounting, Mental Accounting, Risk Perception