LITERATURE REVIEW: PENGARUH RISK PERCEPTION, OVERCONFIDENCE, MENTAL ACCOUNTING TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Anggun, Anggun Dwi Lestari; Ilham, Ilhamsyah Putra; Agung, Muhammad Agung Lestari; Hana, Hana Lailatul Jumuh (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Risk Perception, Overconfidence, dan Mental Accounting terhadap pengambilan keputusan investasi. Investor pada umumnya mengikuti tren yang ada di pasar modal karena belum memiliki konsep dan fundamental mengenai investasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menambah ilmu pengetahuan dan menjadi dasar teori pengambilan kebijakan atau praktik. Variabel yang digunakan dalam literature review ini adalah Risk Perception, Overconfidence, dan Mental Accounting. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan artikel yang terkait pada penelitian serupa. Sebanyak 30 artikel yang diperoleh dari database Google Scholar digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risk Perception, Overconfidence, dan Mental Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman tentang persepsi risiko, kepercayaan diri berlebih, dan akuntansi mental memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan investasi, dan hal ini dapat dijadikan dasar untuk mengembangkan strategi investasi yang lebih efektif. Kata Kunci: Risk Perception, Overconfidence, Mental Accounting, Pengambilan Keputusan Investasi