IMPLIKASI MENTAL ACCOUNTING, PROSPECT THEORY, FRAMING DAN OVERCONFIDENCE TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI BAGI - Deby; Mafo, Siri; Dayu Prasasti, Niken; Abella, Putri (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Keputusan investasi merupakan keputusan keuangan yang berkaitan dengan ekspektasi perusahaan terhadap keuntungan di masa depan. Keputusan individu investor dipengaruhi oleh faktor psikologis, dan terdapat perbedaan individu antar individu investor dalam pengambilan keputusan investasinya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh perilaku keuangan terhadap pengambilan keputusan investasi. Variabel yang digunakan pada aliteratur review adalah mental accounting, prospect theory, framing dan overconfidence. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Systematic Literature Review(SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keuangan berpengaruh terhadap keputusan investasi investor, tergantung bagaimana pandangan investor terhadap risiko yang harus mereka hadapi dan bagaimana informasi investasi tersebut disajikan kepada investor. Kata Kunci : mental accounting, prospect theory, framing, overconfidence, keputusan investasi.